Творог от древнего мира до наших дней

Творог от древнего мира до наших дней

«Если внутрь кладут творог, получается пирог. Если ж поверху кладут, то ватрушкою зовут. Так и эдак хорошо! Так и эдак вкусно!»

Только по приблизительным подсчетам существует около 1500 рецептов приготовления блюд из творога!!! Сочные сырники, плавленый домашний сырок, крем для тортов, пудинги, печенья, запеканки, вареники, суфле… Вы уже собрались бежать в магазин? Согласны, каждое слово вызывает аппетитные мысли! Изобилие представленных вариантов этого кисломолочного продукта на полках наших магазинов уже давно никого не удивляет, с добавками и без, обезжиренный творог и творог с высоким содержанием жиров. Какой же выбрать?

Есть творог жизненно необходимо – об этом, наверняка, знают все! С ранних месяцев жизни и уже в зрелом возрасте творог полезен практически всем, но об этом расскажем подробнее.

На самом деле творог – это исключительно славянский продукт питания, хотя упоминания его в истории есть и в Индии и народах Древнего Рима. Имеются сведения в произведениях древних поэтов, в трудах философов и ученых. Аристотель, Гомер, Гиппократ, Палладий являлись однозначными поклонниками этого продукта. О нем писали, что продукты типа творога, получаемых в результате кислотного и сычужного сквашивания молока, являлись желанным блюдом на столах и бедных и богатых. Однако, стоит отметить, что саму процедуру приготовления, а также консервацию творога придумал смекалистый русский народ. Собственно, даже сегодня найти привычный для нас обыкновенный зернистый творог в магазинах стран Европы довольно сложно. Исключения составляют русские магазины, которые как раз и не дают заскучать по привычным продуктам русскоязычному народу за рубежом.

Например, во Франции вообще все молочное и твердое чаще называют «сыр». Там есть подобие жидких творожков с наполнителем, они называются «fromage blanc» – дословно «белый сыр», поэтому для них творог это своего рода деликатес. В Германии больше предпочитают употреблять в пищу йогурты, как источник кальция и кисломолочных бактерий.

Творог считается очень питательной едой, содержащей огромное количество полезных микроэлементов, аминокислот, белка, а также молочного сахара. Он богат фосфором, магнием, натрием, железом и, естественно, кальцием.

Огромный плюс этого продукта еще и в том, что при тепловой обработке кальций не разрушается, поэтому какой бы способ употребления не выбрали бы Вы свой полезный источник витамина для укрепления зубов, волос, ногтей и, в целом, иммунитета в любом случае получите.

По этим причинам творог крайне необходим детям и подросткам, он способствует выработке гормона роста и препятствует развитию рахита. Что касается женского здоровья, то по утверждению врачей, употребление творога предотвращает появление некоторых заболеваний, связанных с половой системой. Про здоровье отдельной категории женщин, а именно беременных и кормящих мам и говорить не приходиться. С изменением тела, женский организм в геометрической прогрессии теряет кальций, который необходим для правильного роста и развития ребенка. Беременные женщины обязаны пополнять свой организм кальцием, чтобы, как минимум сохранить свою улыбку в изначальном виде.  Мужскому организму, кроме несомненной пользы при наращивании мышечной массы, он поможет в выработке мужского гормона – тестостерона, и нормализует состояние эндокринной системы. Так, что, дорогие мужчины, потейте на здоровье и заедайте все это дело творожными производными. У взрослого человека в процессе жизни снижается прочность костной ткани, становится хрупкой, что повышает риск переломов, иногда даже при незначительном ударе.

ВАЖНО!

Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Для усвоения кальция организму ещё дополнительно нужны и другие компоненты, ведь наша главная задача – не навредить. Немаловажный фактор – продукты, вместе с которыми употребляется творог. Лучше всего добавить в него ягоды, фрукты, зелень или проще сметану. Идеально сочетается мед с творогом.

В нежелательный список попадает кофе, шпинат, алкоголь и минуточку – злаковые! Наличие в указанных продуктах веществ образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

 Творожные продукты способны обеспечить организм энергией на довольно длительный срок, поэтому стоит учитывать еще и время употребления этого продукта. В обеденное время – процесс пищеварения идёт особенно интенсивно, кроме того, состав творога способствует выработке в крови гемоглобина, что существенно улучшает обмен веществ. Не будем утверждать, что в другое время употребление творога бесполезно, напротив, утром – он зарядит Вас энергией на целый день, а на ночь – избавит от чувства голода и бессонницы.

Диетологи до сих пор спорят о выборе жирности творога. Но в своем большинстве сходятся в едином мнении – самая большая опасность в обезжиренных продуктах кроется в их составе. Как правило, это сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое масло, а также различные загустители и консерванты. Поэтому в следующий раз, когда при выборе «легкого» или «диетического» творожка с воздушной кремовой текстурой и различными наполнителями типа, джема сто раз подумайте. Подобными десертами злоупотребляют достаточно часто, и никто не задумывался, что, исключая жирность мы приносим в свой организм огромное количество сахара, быстрых углеводов, отдушек и ароматизаторов.

Чем выше жирность, тем больше времени наш организм тратит на переработку, поэтому творог с содержанием жира 18-20% полезен для тех, кто осуществляет длительную умственную нагрузку. Кальций необходим для нормальной электрической активности организма. Это обязательный элемент для процессов возбуждения и проведения нервного импульса, проще говоря – так наши клетки общаются между собой, а умственная активность без этого невозможна. Студентам на заметку!

Самый оптимальный выбор – это творог с содержанием жира от 2 до 9 %. И усваивается легко, и полезен для тех, кто борется с лишними кило, и польза в полном размере.

Конечно, при выборе творожного продукта необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения. Кушать необходимо не только полезно, но и вкусно! Важно не переедать! На самом деле, достаточно 100 граммов три раза в неделю для получения всех жизненно необходимых веществ.

Простые правила – простая польза = здоровый организм. Почти формула здоровья получилась!

Приятного аппетита!